Наблюдать и видеть своих детей

Автор admin. Опубликовано в Это должен знать каждый!

Как часто в книгах и соц.сетях встречаю: «Мы все разные….. Каждый ребёнок уникален… он проявляет индивидуальность…» и так далее… Эти фразы, обсуждаемые многими, сопровождаются текстами о том, как плохо или как хорошо мы развиваем эту самую индивидуальность у детей, и как избежать действий, подавляющих её.

Но прежде, чем погружаться в раздумья об этом, давайте научимся наблюдать и видеть

Наблюдать без оценок и ожиданий, без сравнений с соседским мальчиком, с членами семьи, когда они еще были детьми, или с дочкой подруги. Без тревог о «недостаточной креативности», либо слишком «бурной уникальности», а может наоборот – такой, которую вообще сложно обнаружить.

Как будто мы впервые оказались в незнакомом городе, где всё интересно и ново. И совершенно не важно, нравится ли нам этот город, комфортно ли нам общаться с его местными жителями, хотим ли мы изменить его архитектурный облик! Либо обычаи и язык кажутся нам несколько странными… Не важно. Это только мнение. Одно из…

Приезжая, мы хотим прожить новый опыт, окунуться в другую культуру, почувствовать себя в ней. Таким чужестранцем и свободным путешественником.

Всё зависит от нас-наблюдателей. Можно проштудировать несколько популярных гидов и увидеть весь «блеск» достопримечательностей. Но это лишь костюм города, традиционный, но… Всего лишь костюм.

Вся суть живёт в улочках, домиках, людях, их привычках, их делах и любимых моментах… в повседневной суете, тишине, рассветах и ритмах ночи.

Тогда и только тогда человек говорит: «О, я почувствовал это! Я познал». Теперь есть некий аромат, вкус… Что-то неуловимое и настоящее точно даёт понять, что это именно за место. Такая вот форма жизни. Прекрасная и удивительная. Хоть и не наша. И, возможно, совсем не близкая нам.

Видеть своих детей…

Каждое их проявление – это частичка целого образа, изменяющегося каждую секунду. Сегодня они одни, завтра – совсем иные. Так странно ожидать, что каждый день в городе будет только лить дождь!

Ведь всё, что окружает нас – изменчиво и вечно одновременно.

И даже не про дни идёт речь, а про часы…, минуты…. Сейчас ребёнок, как буря, заполняет собой всё…, через мгновение – будто тихая гладь вод горного озера. Она отражает небо.

Каждый ребёнок – это мир, в котором есть множество городов, времен, культур, погод….

И это одно из самых увлекательных путешествий, какие только возможны.

Реализм, абстракционизм, экспрессионизм, постимпрессионизм, позитивизм …. У каждого свой стиль. Вот она – индивидуальность.

7tgOWBim6XE

А ведь это всего лишь картинки, созданные детскими руками за 10 минут. И видно в них каждого. Сейчас.

…А завтра… бабочки «разлетятся и пересядут на другие цветы» и окажется, что в стиле Ван Гога теперь выражает себя не та девочка со светлыми локонами, а вот этот самый мальчик с ультрасовременной стрижкой… или вон тот – кареглазый.

Наблюдать и видеть.

По-настоящему.

ТАК мы можем почувствовать, понять, куда зовёт наших любимых их Природа, безошибочно выбирающая лучшее.

Анна Купченко

Trackback from your site.

Прокомментировать

v